sabato 4 febbraio 2012

TORTA FLOREALE

TORTA FLOREALE

Questa bellissima e buonissima torta e' stata realizzata durante il corso di decorazioni floreali tenuto da Leda a Roma.
La base e' fatta di pan di spagna, e le decorazioni in pasta di zucchero e pasta di gomma.

Ecco il procedimento:
1) occorre aver preparato un pan di spagna giá dal giorno prima (dopo averlo tolto dal forno, lasciare raffreddare nello stampo e successivamente capovolgerlo e lasciarlo "a testa in giú" tutta la notte, in questo modo si appiattisce e possiamo procedere tranquillamente con la copertura senza doverlo smussare col coltello)

2) preparare la pasta di zucchero (circa 500/600gr) o comprarla giá fatta. Se la preparate voi, assicuratevi di farlo almeno 4-5 ore prima di usarla e farla riposare in frigorifero

3) preparare la pasta di gomma (circa 200gr) o comprarla giá fatta, magari giá colorata, altrimenti aggiungerci il colorante alimentare del colore che preferite: io, come vedete nella foto, ho usato il rosa!

4) preparare la crema al burro (e' peferibile lasciarla in frigorifero per un'oretta prima di usarla, ma si puó tranquillamente preparare al momento e usare subito

ORA CHE ABBIAMO TUTTO CIÓ CHE CI SERVE, INCOMINCIAMO!!!

5) assicuriamoci di avere questi strumenti prima di iniziare a "creare": un mattarello, un taglierino o bisturi chirurgico, un paio di guanti usa e getta (preferibilmente in vinile, altrimenti in lattice), un pennellino per alimenti, un tappetino in lattice o un tagliere, un coltello a lama liscia molto lunga (ad es. come quello del pane, basta che la lama sia liscia), una spatola liscia, uno "smoother" (ovvero una specie di pialla da pasticciere), un paio di stecchini lunghi da spiedino, un bicchiere con un albume di un uovo leggermente sbattuto (solo l'albume!).

6) ricopriamo il nostro pan di spagna con la crema al burro, partendo dai lati e poi sopra, in modo che sia piú liscia possibile, poi poniamo la torta in frigorifero per almeno un'ora

7) stendiamo circa 3/4 della pasta di zucchero (bianca) fino a formare un disco che dovrá essere almeno 150% piú grande del diamentro della nostra torta, ad esempio se dobbiamo rivestire una torta di 20cm di diametro stenderemo un disco di almeno 35cm. N.B. le proporzioni variano ovviamente anche in base all'altezza della nostra torta...

8) la restante pasta di zucchero la coloriamo con del colorante alimentare nero (meglio in pasta)
2/3 di questa pdz nera la stendiamo formando un rettangolo di cm 35 x 7.
la restante pdz nera la stendiamo formando un rettangolo di circa cm 25 x 8 e formiamo un fiocco in questo modo: "pizzichiamo" al centro entrambi i lati piú lunghi del rettangolo e li chiudiamo incollandoli al centro con l'albume (aiutandoci con il pennellino). I due estremi del triangolo li chiudiamo partendo dagli angoli verso il centro e poi chudiamo i due lati al centro del rettangolo, sovrapponendoli alla prima chiusura centrale che abbiamo fatto, sempre incollando con l'albume. In questo modo abbiamo ottenuto il fiocco! Con un'altra strisciolina nera chiudiamo al centro il fiocco incollandola sul punto di chiusura dei due lati

10) procediamo alla trapuntatura del rivestimento: con la lama del coltello, facendo una lievissima pressione, segnamo delle righe diagonali che si intersecano in entrambi le direzioni, formando dei rombi, prima sulla parte superiore della torta e poi procedendo sui lati.

11) incolliamo il nastro di pdz nera che abbiamo preparato con l'albume sulla torta e nello spazio tra i due estremi incolliamo il fiocco

12) ora iniziamo a fare le rose (da 3 a 10, a seconda della grandezza della torta): per ogni rosa creare un picciolo con la pasta di gomma (una specia di "goccia" di circa 2-3cm di lunghezza che formiamo da una pallina che allunghiamo ad un'etremitá fino ad avere la forma, appunto, di una goccia), e circa 8-9 petali, ovvero dei piccoli dischi di pasta di gomma anch'essi di circa 3cm di diametro che incolleremo con l'albume uno ad uno al picciolo. Una volta che tutte le nostre rose sono pronte, le incolliamo al centro della nostra torta.

E questo e' il risultato:


Nessun commento:

Posta un commento